ВОЕННАЯ
ТОПОГРАФИЯ

   
Карта сайтаНаписать письмо
Рабочая карта командира
Работа с картой на местности

 

Способы нанесения на карту объектов. При подготовке и в ходе боевых действий, при составлении боевых графических документов и в других случаях возникает необходимость нанесения на карту (схему) элементов боевых порядков, целей, ориентиров и других не обозначенных на ней объектов. Такие объекты наносят на карту в полевых условиях следующими способами: по ближайшим ориентирам на глаз, по направлению и расстоянию до объекта, по полярным координатам, по перпендикуляру и створу, прямой засечкой, по прямоугольным координатам, компасным ходом.

Перед нанесением объектов карту ориентируют и сличают с местностью. Затем устанавливают ориентиры и другие элементы местности, которые целесообразно использовать в качестве исходных, отдавая предпочтение наиболее близко расположенным. Одновременно в зависимости от условий обстановки, местности, характера объекта, наличия в машине дальномера и угломерного устройства определяют подходящий способ для нанесения объектов на карту.

По ближайшим ориентирам объект наносят на карту, если рядом с ним имеются местные предметы, изображенные на карте. На местности и ориентированной карте оценивают на глаз направления на объект и расстояния до него от двух - трех ближайших местных предметов, опознанных на карте и на местности. Затем, соблюдая соотношения, на глаз наносят объект на карту относительно этих местных предметов.

По направлению и расстоянию (способ кругового визирования) объекты наносят на карту с одной точки стояния, положение которой точно определено на карте. Для этого на ориентированной карте с точки стояния, например с наблюдательного пункта, поочередно визируют и прочерчивают направления на все наносимые объекты. Затем с помощью дальномера, бинокля или каким - либо другим способом определяют расстояния до объектов и, отложив их на прочерченных линиях в масштабе карты, получают на карте местоположения определяемых объектов.

В случаях когда графическое решение задачи затруднено, например из-за погодных условий, направления на объекты наносят на карту по измеренным на них углам положения или магнитным азимутам. Углы положения измеряют обычно с помощью башенного угломера машины относительно какого-либо удаленного ориентира, опознанного на карте и местности. Таким образом, вначале определяют полярные координаты объектов, а затем по этим координатам наносят объекты на карту. Полюсом служит точка стояния, а за полярную ось принимают направление на удаленный ориентир или направление магнитного меридиана.

По перпендикуляру и створу. Этот способ применяют в том случае, когда движение совершают вдоль какого-либо линейного ориентира, обозначенного на карте. Обнаружив объект, который необходимо нанести на карту, продолжают движение по маршруту до тех пор, пока объект не окажется на направлении, перпендикулярном к линии движения, или в створе с каким-либо видимым на местности и обозначенным на карте ориентиром. Определив на карте точку своего стояния, измеряют расстояние до объекта, откладывают его в масштабе на карте по перпендикуляру или по линии створа и получают местоположение объекта. При движении на боевой машине для выхода в точку основания перпендикуляра можно использовать угломерное устройство, устанавливая отсчет на его шкале 15-00 или 45-00.

Рис.1 Нанесение цели на карту прямой засечкой с трёх точек.

Прямой засечкой с двух - трех точек стояния, обозначенных на карте, с которых виден определяемый объект. На исходной точке А (рис. 1) тщательно ориентируют карту, визируют по линейке на определяемый объект и прочерчивают на карте направление. Аналогичные действия повторяют в точке В. Пересечение двух направлений определит положение объекта на карте. Засечку следует делать по возможности так, чтобы угол пересечения направлений (угол засечки) находился в пределах 30 — 150°. При углах засечки менее 30 и более 150° ошибка в положении объекта на карте будет большой. Точность нанесения объекта на карту повышается, если засечку выполняют с трех точек. В этом случае при пересечении трех направлений обычно получается треугольник погрешности. Если стороны треугольника равны 2 — 3 мм, то искомую точку располагают в его центре. При больших сторонах треугольника засечку повторяют или проводят направление с четвертой точки.

В условиях, затрудняющих работу с картой, например при плохой погоде, на точках А, В, С измеряют магнитные азимуты направлений на объект, переводят их в дирекционные углы и наносят по ним на карту (прочерчивают на карте направления) определяемый объект.Направления с точек засечки на определяемый объект могут быть определены также с помощью башенного угломера. При этом, если имеется видимость между точками стояния (точками местности, с которых осуществляется засечка), измеряют углы между направлениями на точки стояния и определяемый объект Если видимости нет, на точках стояния определяют углы между удаленными ориентирами, имеющимися на карте, и определяемым объектом. Измеренные углы затем строят на карте.

Рис.2 Нанесение цели на карту по измеренным расстояниям.

Объект может быть нанесен на карту засечкой с двух-трех точек по измеренным до него расстояниям (рис. 2). Определяемый объект получают на карте в пересечении трех окружностей, проведенных из точек А, В, С радиусами, равными измеренным расстояниям с этих точек до объекта. Способ прямой засечки имеет большое применение в боевой обстановке, так как позволяет наносить на карту с высокой точностью удаленные цели.

По прямоугольным координатам. Этот способ применяют в полевых условиях при работе с навигационной аппаратурой, имеющей координатор цели. Угломерным устройством измеряют угол визирования на цель, а дальномером — дальность до нее. Измеренные данные (полярные координаты цели) устанавливают на шкалах координатора, который автоматически решает прямую геодезическую задачу, то есть перевычисляет полярные координаты в прямоугольные. По прямоугольным координатам, считанным со шкал X и Y координатора, цель наносят на карту.

Компасным ходом. Этот способ применяют обычно на закрытой местности и при ограниченной видимости. За начальную точку хода принимают местный предмет (мост, перекресток дорог, просек и т. п.), надежно опознанный на местности и карте. На начальной точке определяют по компасу азимут направления движения, переводят его в дирекционный угол и прочерчивают на карте линию направления движения. Двигаясь по этому направлению до поворотной точки, ведут счет шагов. Измеренное шагами расстояние откладывают в масштабе на карте на прочерченном направлении. Аналогичные действия выполняют при движении до следующего поворота. В процессе движения с линии хода по перпендикуляру и створу наносят на карту различные объекты. В условиях, исключающих работу с картой на местности, например при сильном ветре, дожде, измеренные магнитные азимуты и расстояния записывают. Затем по этим данным, переведя магнитные азимуты в дирекционные углы, наносят ход на карту и определяют на ней местоположения объектов. Подобным образом наносят объекты на карту в условиях, затрудняющих определение своею местоположения, например в лесу, пустыне Вначале с точки наблюдения А (рис. 3) определяют азимут и расстояние до объекта (цели), а затем от точки А прокладывают компасный ход до точки С, которую можно легко опознать на местности и карте. Все измеренные расстояния и азимуты в процессе прокладки хода записывают В точке С азимуты линий хода переводят в обратные, обратные азимуты переводят в дирекционные углы и по ним от точки С строят на карте компасный ход до объекта (цели).

Рис.3 Нанесение цели на карту (схему) прокладкой компасного хода.

Нанесение на карту элементов боевых порядков и целей. При нанесении на карту позиций (траншей), командно-наблюдательных пунктов и других элементов боевых порядков своих войск следует прежде всего внимательно изучить окружающую местность, точно определить свое местоположение на карте и тща-тельно сличить карту с местностью, наметить ориентиры и характерные детали рельефа, которые могут быть использованы для нанесения на карту точечных и линейных элементов боевых порядков.

Точечные элементы наносятся на карту на глаз по направлениям и расстояниям до них, реже — прямой засечкой
Линейные элементы наносят в такой последовательности. Вначале наносят на карту точки, ограничивающие эти элементы, и точки изгибов элементов Обычно это выполняется способом кругового визирования Затем соединяют нанесенные на карту точки, сличая ее с местностью Аналогично наносят на карту цели, которые имеют значительную протяженность. Углы направлений на характерные точки целей могут быть измерены башенным угломером боевой машины или компасом, а расстояния до них — на глаз, с помощью бинокля, дальномера или другим способом.

При действиях на закрытой местности или ночью для нанесения на карту элементов боевых порядков используют навигационную аппаратуру. С включенной аппаратурой машина перемещается вдоль линейного элемента, например траншеи; на коротких остановках около поворотных точек или отдельных точечных элементов определяют (считывают со шкал прибора) координаты и по ним наносят на карту точки.

Определение на местности и нанесение на карту полей невидимости. Поля невидимости наносят на карту командиры подразделений при изучении местности в направлении наступления, организации обороны, системы огня и разведки наблюдением. На карте намечают две-три командные высоты (рис. 4), с которых хорошо просматривается впередилежащая местность. На каждой точке вначале тщательно ориентируют карту, затем в секторе, где необходимо нанести поля невидимости, сличают ее с местностью, отмечают ближнюю границу поля невидимости: справа налево или наоборот отмечают на карте местные предметы и формы рельефа, закрывающие видимость По этим отметкам на карте проводят линию, которая и является ближней границей поля невидимости. Затем наносят на карту дальнюю границу поля, от которой местность опять начинает просматриваться. Если в секторе имеется несколько непросматриваемых участков, последовательно наносят на карту границы каждого из них, начиная с ближнего участка. Аналогично наносят поля невидимости с других командных высот.

Рис.4 Поля невидимости.

Поля невидимости с разных пунктов наблюдения покрывают на карте штрихами в различных направлениях, чтобы было видно, с каких пунктов они не просматриваются. Границы полей невидимости и штриховку наносят на карту простым карандашом тонкими линиями, не затемняя топографические элементы и тактическую обстановку. Анализ полей невидимости позволяет определить скрытные подходы к опорным пунктам, возможные места сосредоточения противника и наиболее вероятные направления появления его вертолетов огневой поддержки. При определении полей невидимости, которые могут быть использованы противником для полета вертолетов на малых высотах, заранее определяют глубину укрытий полей невидимости, то есть расстояния по высоте от луча зрения с наблюдательного пункта до земной поверхности за укрытием. Величину глубины укрытия отмечают на карте.

 

 

  Новости
Публикации Из истории
Измерения по топографической карте
Масштаб Измерение расстояний
Измерение площадей
Полярные и биполярные координаты
Полярные Биполярные
  Виды топографических карт
По содержанию  По масштабам
По назначению
Измерение углов на местности
Понятие тысячных Биноклем Компасом
Линейкой Другие способы
Разведка местности
Сущность Определение условий наблюдения
Определение защитных свойств местности
  Номенклатура топографических карт
Проекции карт Разграфка и
номенклатура
Измерение расстояний на местности
По линейным и угловым размерам
предмета
 Другие способы
Тактические свойства местности
Местность и ведение боя По характеру
рельефа
  По характеру почв и
растительности
  Плоские прямоугольные координаты
Понятие Определение по карте
Нанесение точек Сетка соседней зоны
Целеуказание на местности
Сущность Виды
Движение по азимутам
Сущность Подготовка данных по карте
Ориентирование в особых условиях
  Геодезические координаты
Понятие Определение по карте
Нанесение точек
Определение сторон горизонта
По компасу Небесным светилам
Признакам местных предметов
Аэрофотоснимки местности
Общие сведения Отображение местных
предметов  и рельефа
 Работа с плановым
снимком
  Дирекционный угол и азимуты
Дирекционный Истинный Магнитный
Сближение меридианов
Ориентирование карты
По ориентирам По компасу
По Полярной звезде
Навигационные средства и системы
Гирополукомпас Координатор
ГЛОНАСС НАВСТАР
  Определение высот и превышений
Виды и формы рельефа Проекция
рельефа на плоскость
Определение точки стояния
По ориентирам Промером расстояния
По створу Засечкой
Цифровые карты местности
Понятие и требования  Классификация
Методы создания Пространственные модели
местности
  Содержание топографических карт
Основные элементы Гидрография
Растительность Дороги Населённые
пункты
 Промышленные и другие объекты
Геодезические пункты Границы
Зарамочное оформление карт
Учебные пособия
Учебники  Сборник условных  знаков
Рабочая карта командира
Подготовка карты к работе Основные правила
ведения
 Использование рабочей карты
Работа с картой на местности Целеуказание
по карте и аэрофотоснимкам
 Понятие об
изучении и оценке местности в АСУБ

 
Hosted by uCoz